Более чем за трехсотлетнюю историю своего существования, виноделие Соединенных Штатов претерпело различные изменения и преодолело достаточно препятствий на своем пути.
Климатические показатели и состояние почв восточного побережья значительно отличаются от европейских. Также американский виноград подвержен частым эпидемиям филлоксеры, страшного врага европейских виноградных ортов. Сильно континентальный климат (достаточно холодная зима и знойное влажное лето) не способствовал также успешному развитию отрасли: все старания здесь культивировать европейские сорта винограда оканчивались неудачей.
Так что виноделы решили остановиться на натуральных гибридах сортов американских и европейских. Время созревания у таких гибридов несколько больше. Определенные гибридные сорта американского винограда получили довольно большую популярность: к примеру, «катаубо», «делавеа», «конкорд». Американское вино тех времен имело характерный букет — фокси (до словно — «прокисший»).
В начале 1960-х годов распространение калифорнийских вин было очень примитивным: некоторое число винных фабрик размещалось около залива Сан-Франциско. Они изготавливали (в строго лимитированных количествах) несколько видов вин из местного сырья удивительного качества.
Вклад Калифорнии в виноделие мирового масштаба очень трудно переоценить. Выращенный в этом американском штате виноград различных сортов покрывает 90% всего производства вина в США. Это самое многочисленное неевропейское производство. В современной калифорнийской винной географии достаточно сюрпризов и она намного разнообразнее, нежели можно только представить. Существующий потенциал виноградника почти не зависит от широты, однако практически в полной мере определяется расстоянием между ним и океаном. Чем больше и выше горы, тем меньше возможности, что океанский воздух либо густой туман дойдут до виноградника и смягчат климат.
Как раз из виноделия США и началась современная революция в винопроизводстве, именно благодаря ей свежие и прозрачные вина с фруктовым букетом и начали победное турне по всей планете. В общем, стартовала она в Калифорнии, в которой теплый и сухой климат делает условия, вовсе не похожие на традиционные европейские регионы. Однако, конец XX века для центра научного виноделия в США и института Дэвиса в Калифорнии оказался плодотворным на новые технологии благодаря которым удалось совершить серьезный прорыв. В результате чего было предоставлено новые методики, и выпущено из-под своего крыла целое поколение специалистов виноделия.
Таким образом, в 70-х годах ХХ века вышли специфические калифорнийские вина, кинувшие вызов европейской монополии, а уже в 1980-х годах они уверенно заняли собственное место на мировой арене. Вино изготавливается и во многих других регионах США, прежде всего в Вашингтоне, Орегоне и даже Нью-Йорке, вот только по отношению качества и количества Золотой Штат всё еще далеко впереди.
Местные виноделы производят в основном полновесные, зрелые вина с ультрасовременной стилистикой. Калифорнийские специалисты замечательно обучились искусству производства большого ассортимента вин из относительно скудного сортового разнообразия. Главными сортами для изготовления красных калифорнийских вин ярко выраженного черносмородинного либо пряного и теплого вида считаются Каберне Совиньон, Мерло и американская любимица – сорт винограда Зинфандель. Белые вина, преимущественно, изготавливаются из орехового зрелого Шардоне; интенсивно также выращиваются Рислинг и Совиньон Блан, но здесь они не столь терпкие, как их европейские братья. Последний сорт зачастую выдерживают в новых дубовых бочках с целью придать более мягкий и пряный вкус; подобное вино часто именуют Fume Blanc.
Американские вина из Калифорнии изготавливаются как обычными широкого потребления, так и полноценными, серьезными дорогими винами, продаваемыми небольшими партиями. Выбор настоящего ценителя базируется на том, сколько денег он согласен отдать за это вино. Когда же Вам захотелось отведать знаменитое красное калифорнийское вино, то скорее всего, придется заплатить не просто за его качество, а и за завышенную самооценку виноделов.
Калифорния — именно то место, где вы можете предположительно производить культовые вина мирового уровня, просто говоря об этом на весь голос и назначая заоблачную цену. В Калифорнии, на самом деле, присутствует множество вин мирового уровня по доступным ценам, но им необходимо иметь довольно продолжительную историю качества, которая поддается проверке.
Ввиду того, что все молодые производители оказывают интерес к виноградным сортам, родом из Италии и долины Роны, ассортимент ароматов пополняется; сегодня здесь на волне популярности Санджовезе, Сира, Мурведр, Гренаш, и прочие. Также насыщенный ароматами сорт белого винограда Вионье из долины Роны приобретает свою популярность. Под мощным влиянием шампанского находятся американские игристые вино, частично из-за того, что многочисленные французские дома шампанского запустили здесь собственные филиалы. Некоторые сладкие Семильоны в стиле Сотерна и достаточно крепленые Мускаты имеют довольно зрелый фруктовый аромат.
Также и сорт американского винограда Зинфандель нуждается в особом внимании. Для виноделия США данный сорт был переделан из другого, что был известен под названием Примитиво — простой красный виноград, родом из южной Италии. Вообще, из него делают тяжелые красные вина с насыщенным ароматом ягод и легкими, зрелыми танинами, вместе с тем это весьма податливый сорт, из которого можно производить вина практически любого стиля, от мягких и насыщенных столовых вин до сладковатого легкого вина, и самых крепких темно-красных вин.