В 1765 году завез в Америку шоколад Джон Ханнон, уполномоченный посол Англии. Ему с доктором Джеймсом Бейкером принадлежит идея строительства первой шоколадной фабрики на территории США, в штате Массачусетс. На данный момент Америка производит и потребляет шоколад значительно больше, нежели другие мировые государства.
Ассоциация шоколада США недавно проводила опрос населения всех штатов, и выяснилось, что шоколад является любимым лакомством у большей половины респондентов. К тому же, более 60% американцев воспринимают коробку каких-либо особых шоколадных конфет желанным подарком под Рождество.
Между тем, забавным фактом считается и то, что Европа отдает предпочтение черному шоколаду более, нежели другим видам шоколада. В свою очередь в Америке 65% населения предпочитают молочный шоколад.
Из общего количества выращиваемого на территории Штатов миндаля практически половина уходит для производства шоколада.
На сегодняшний момент в США насчитывается более сотни полноценных шоколадных фабрик.
Старейшей из сейчас работающих фабрик является The Fishermen’s Wharf, находящаяся в Калифорнии и основывается на выпуске шоколада премиум-уровня. Эту фабрику было основано в 1852 году на территории портового района на северо-востоке города Сан-Франциско.
Наверное, наиболее популярным брендом американского шоколада заслужено является Hershey’s. В 1903 году Милтон Херши возводит фабрику по изготовлению шоколада в городе Херши, штата Пенсильвания. Он первым в США начинает производить доступный молочный шоколад наилучшего качества.
В период Первой Мировой войны фабрика Херши поставляла шоколад в армию. И до сих пор в типичный американский военный паек обязательно включается шоколад, произведенный The Hershey Company.
Америка с большим наполнением фаст-фудом и прочей неполезной пищей, все-таки пытается приучиться к здоровому образу жизни, так что компания Theo Chocolate, которая балует своих покупателей шоколадом с наиболее различными вкусами, настроила выпуск органического шоколада. Эта фирма делает акцент на экологичности какао-бобов, которые производятся без использования пестицидов и прочих химикатов, также в производстве шоколада применяются лишь натуральные чистые ингредиенты. К тому же, именно Theo Chocolate производит шоколад с приправой карри из Индии и жареным кокосом. До этого Theo Chocolate уже получала солидные награды за производство шоколада с такими вкусовыми комбинациями, как лайм и кориандр, или фенхель, фига и миндаль.
Лишь в Америке могли выпустить шоколад с черным трюфелем. А ведь трюфель – это не какие-то конфеты, а пригодный для потребления клубень, цена которого превосходит тысячи долларов за один килограмм. Шоколад, производимый братьями Риком и Майклом Маст, характеризуется наивысшим качеством и делается вручную, что, естественно, накладывает отпечаток на его высокой цене. Но только настоящие ценители шоколадного лакомства, которые не опасаются экспериментов и желают разнообразия, могут купить подобный шоколад.
Не так давно в Америке начали выпускать шоколад, специально предназначенный для потребления с вином. Такие три смеси-бленда производятся вручную.