Некоторые жители Соединенных Штатов Америки воспринимают самогоноварение не просто в качестве вида заработка либо удовлетворения собственных потребностей, и больше чем просто традицию – это целый образ жизни. Тайна приготовления самогона, либо как его прозвали американцы «Муншайна», передается из одного поколения к следующему, а его изготовление и продажа покрыты трогательным образом благородных преступников, которые «вели сражение с налоговой бранью».
Столь поэтичное прозвище, как Муншайн (с английского языка Moonshine — «Лунное сияние») пошло вовсе не от цвета, а благодаря тому, что самогон делали и продавали исключительно ночью, а именно при лунном свете.
Муншайн в широком смысле – это, пожалуй, все крепкие спиртные напитки, изготовленные нелегальным путем, без должной лицензии и оплаты налогов.
В более узком значении муншайном называется продукт, получаемый в результате (чаще всего, однократной) перегонки, прозрачный либо чуточку мутноватый (влияет качество дистилляции). В отличие от того же виски, не настаивается, а готов к употреблению сразу же. Имеет крепость в 50 % алкоголя. Как правило разливается в такие себе «Банки Мэйсона» (Mason jar). Муншайн, как и виски производится на основе кукурузы.
Подобно нашим традициям, самогон-муншайн готовят мелкими партиями, и продают среди своей узкой клиентуры, передавая рекламу через сарафанное радио.
Большие аппараты для приготовления, в основном, размещаются в лесу (с преимущественно хвойными деревьями, чтоб скрывали в течение всего года) и маскируются. Для транспортировки в наши дни нанимаются фургоны с жесткими рессорами и амортизаторами, чтобы не понятно было истинной загрузки автомобиля. Кроме того, в оборот идут фальшивые номера, и механизмы раннего оповещения, так как самогонщикам противостоит целое профильное Бюро. Агентам обычно организовывают полноценные засады и облавы на небольшие заводы, и подпольные места сбыта.
Центр американского самогоноварения – Аппалачия, специфика заселения местности (шотландским, английским и частично ирландским населением) образовало здесь отдельную культуру и традиции производства муншайна и виски. Особое распространение самогоноварение получило в так называемых «сухих» округах (Dry counties), на территории которых запрещена реализация алкоголя (подобные округа встречаются и сегодня, через много лет после упразднения сухого закона). В последние годы производство постоянно уменьшается, как и количество «сухих» округов; самогонщики не в силах выдержать конкуренции со стороны законных производителей, некоторые просто ограничивают удовлетворением личных потребностей в данном напитке.