Фермерские рынки популярны во многих странах. Продукция, которой они торгуют, в основном органическая (био) и экологически чистая.
Организуют их обычно по выходным дням и под открытым небом или под временными навесами. В некоторых местах они работают только в теплое время года, например в Чикаго с 1 мая по 30 октября. Ну а где позволяет климат, например в Сан Франциско, они работают круглый год. В каждом штате существуют свои законы, регулирующие работу рынков. Правила рынков касаются всего, начиная от лицензий на торговлю и заканчивая требованиям к ярлыкам на товарах. Для поддержания работы рынков существуют специальные государственные программы, гранты и другие формы помощи. Всю фермерскую продукцию инспектируют, прежде чем разрешить продавать ее на рынке.
Что продают на фермерских рынках? Обязательное условие – продукция только местных фермеров. Это молоко, сливочное масло, творог, сыр, сливки, йогурт сделанные из молока коров, которые питались исключительно травой или сеном. Яйца, обязательно от курочек, выкормленых зерном и гуляющих на свободе. Помидоры на фермерском рынке имеют настоящий вкус. Хлеб выпечен по старым рецептам, без добавок. Ягоды не поражают своим размером и пластмассовым видом. Цветы, выращенные фермерами, пахнут изумительно и стоят в вазах очень долго. Мед, который там продают, делают пчелы, не знавшие вкуса сахара.
Фермерские хозяйства США
Сами фермеры – очень интересные люди. Многие их них увлечены не только сельским хозяйством и здоровым питанием. Некоторые из них занимаются рукоделием, плотничают, делают домашнюю косметику, свечи и прочее. Все это тоже можно купить на рынке.
Там можно послушать живую музыку. Есть шанс посмотреть мастер класс от поваров ресторанов, закупающих продукты у фермеров. Фермерский рынок — это не просто место где можно купить или попробовать продукты. Это еще и место для общения.