Принятые (типичные) чаевые в США значительно больше, нежели у нас. В общем, чаевые из класса «более-менее удовлетворен обслуживанием» достигают 15–20%. Однако в каждой отрасли услуг свои правила. Радует душу тот факт, что у них чаевые зачастую можно оставлять с банковской карточки, а не копаться в поисках мелочи по карманам.
Допустим, в такси происходит это следующим образом. После завершения поездки водитель останавливает счетчик, и на мониторе терминала, стоящего перед пассажиром (в спинках передних сидений), появляется цена поездки и предложение отметить чаевые, которые пассажир согласен отдать. Зачастую, выбор стоит между 3 вариантами. Это, как правило, 20%, 25% и 30%. На сенсорном экране вам нужно выбирать, отвечая на вопросы, распечатать ли чек, и суммарная сумма переводится с карты.
В ресторане несколько по-другому. В процессе расчета Вам дают чек, Вы оставляете в папке карту, официант забирает это с собой. Потом карта проводиться, сумма согласно чеку списывается. Затем Вам выносят назад Вашу карту и расчетный чек, где есть место, в которое необходимо вписать сумму чаевых и заключительную стоимость (по чеку + чаевые). И конечно расписаться. Почему не вынести сразу чек со строчкой для чаевых перед тем, как вовсе что-нибудь списывать, ответить сложно. Как вариант, можно вовсе ничего не оставить, наверное, вас не побьют за это, только в случае следующего посещения реакцию персонала не предвидеть. В американских ресторанах принято оставлять около 20% от чека, поэтому если Ваш обед оказался, к примеру, на 60 долларов, будьте готовы отдать 75. А это серьезная разница.
Очень редко, но все-таки встречается и такое, что чаевые уже внесены в сумму чека. В этом случае, об этом говорится на самом чеке.
В туристических и прогулочных автобусах водителям и всякому обслуживающему персоналу принято давать несколько долларов на чай. Здесь уже нужны наличные бумажки.