ГлавнаяИнформация о США → Гараж сейлы в США – или блошиные рынки по-американски

Гараж сейлы в США – или блошиные рынки по-американски

Наши соотечественники начинают постепенно ощущать на себе все аспекты покупательского бума. Мания неудержимого и очень часто беспочвенного приобретательства — явление для нас относительно новое, которое в прошлом времени ассоциировалось непосредственно с западным «обществом потребления». Однако сейчас и у нас, прежде всего для наиболее богатых слоев среднего класса, приобретает актуальности вопрос, как поступить с вещами, которые больше не нравятся или с теми, что больше не в моде? Для США, к примеру, подобной проблемы больше не существует.

garage3

Для многих людей гараж сейлы — это хобби

Америка самой первой приучила собственных граждан к регулярной «смене вех». Тут никто не трусится над старьем, знакомых нам «плюшкиных» встретишь очень редко. Модные тенденции в одежде постоянно заставляют обновлять свой гардероб, в частности в данном вопросе отличается прекрасный пол. Перемены в отрасли электроники и технологий также стремительны и беспощадны. Кто сегодня вспомнит о популярном некогда бипере? Телефоны меняют словно перчатки. С выходом плоских мониторов, старые сразу же отправляются в сторону.

Подготовка перед распродажей

Так, например, одежду, обувь, игрушки можно отвезти в благотворительные фонды, которых здесь можно найти огромное количество. Популярнейшие среди них — Красный Крест, Армия спасения и Гудвилл Индастриз. Во всех городах представлены их сборные пункты. Около входа размещены большие контейнеры с крышкой. В них и опускают не нужное. Но благотворители здесь привередливы. Вещи обязательно отдаются в хорошем состоянии, только после стирки, без каких-либо дыр и шероховатостей, словно новые. После этого они идут на продажу в специальные магазины использованных вещей, получившие название thrift stores (по-русски — для бережливых). Трудятся там в основном волонтеры. Стоимость, понятное дело, очень низкая, в удовольствие малоимущей публике. Выручка, получаемая в результате продаж, направляется на гуманитарные цели в зависимости от специфики определенной организации. Организации благотворительного направления в соответствии с законом не имеют права получать прибыль с собственной деятельности, так что разговор о какой-либо коммерческой выгоде не уместен.

Понятно, можно воспринимать все пришедшее в негодность мусором и выкидывать на помойку. Только Америка додумалась до шикарного решения! Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» вместил такое интересное выражение: «Многое мы с удовольствием кинули бы, если бы не страх, что кто-то другой это поднимет». Смысл данной фразы американцы перевернули с головы на ноги. Ну и замечательно же, если кто-нибудь поднимет! И появился многогранный афоризм, который здесь услышишь сплошь и рядом: «То, что для кого-то хлам, для другого человека сродни сокровищу». Это можно считать непровозглашенным девизом такого обще американского проявления, как гараж-сейл.

Как видно из названия, вещички распродаются непосредственно из гаража. Либо же во дворе, в таком случае это получает название ярд-сейл. Существует большое количество разнообразных сейлов. Тэг-сейл – если все вещи имеют ярлычок с ценником. Хорошо для покупателей, однако для хозяев-продавцов еще одно задание. Барн-сейл подразумевает, что для выставки-продажи занимается сарай либо другая хозяйственная постройка. Раммедж-сейл организовывается группой доноров, которая выделяет для продажи вещи с благотворительной целью (раммедж – название самого процесса поиска, когда покупатель копается в больших стогах одежды). Если присутствует вывеска «мувинг-сейл», это означает, что продажа происходит по причине запланированного переезда владельцев на новое место жительства. Когда же на табличке «эстейт-сейл», это означает, продажа спровоцирована грустными обстоятельствами, а точнее смертью хозяина, в этом случае распродается почти все — от предметов до фломастеров.

garage1

На гараж сейлах можно купить ценные вещицы

А все же наипопулярнейшей формой избавления от хлама считается гараж-сейл. Отметим, что это чаще всего касается пригородов, громадной американской территории Сабурбии, заполненной одноэтажными и двухэтажными домами на одну семью. Около дома почти обязательно размещается гараж на одну, а то и две машины, возле них асфальтированная либо плиточная дорожка-драйвей, а рядом непременно лужайка. В крупных городах с многоквартирными построениями роль гараж-сейлов играют блошиные рынки, на которые в определенные дни народ свозит всякий хлам. Подобная форма избавления от «прошлого» представлена абсолютно везде, по всем континентам.

Порою, сейлы приходится проводить зимой, в зной, зачастую это диктуется переездом либо смертью. Однако наиболее подходящий период — лето и осень, обязательно по выходным. Весь товар для грядущей распродажи собирается на протяжении года и складируется, чаще всего, в гараже либо погребе. Ассортимент основывается из различных предметов. Наиболее распространена, естественно, одежда, кухонные принадлежности, посуда, украшения, детские игрушки, техника, инструменты, предметы мебели. Опытные хозяева заблаговременно сортируют товар по разделам, распространяя по подписанным кулькам, чтобы утром рано в день сейла просто, без суеты и помех выставить его перед людьми.

Нужно знать, что разрешение на проведение гараж-сейла и других его модификаций необходимо приобрести за пару долларов в местном управлении, отводится на это несколько минут. Когда в день, запланированный для сейла, неподходящая погода, то его переносят на следующие выходные, о чем говорится в полученном разрешении. Дальше следует установка и развешивание парочки рекламных афиш по району, дабы проезжающие автомобилисты могли видеть, когда и куда нужно ехать. В пригородах на своих ногах передвигаются только лишь небогатые латиноамериканцы, а все другие видят внешний мир из окна автомобиля на скорости 25 миль в час, допустимой в жилых зонах. По этой причине знаки должны находиться на видных местах. Сооружают их кто как может. Преимущественно пишут их толстыми фломастерами на картонных табличках. Нередко знакомые и родственники кооперируются, совершают один единый сейл, в процессе которого весь квартал собирается на вашу распродажу.

Хламоискатели

Стартуют сейлы, чаще всего, около девяти часов утра. Это такой себе увлекательный, но и очень неординарный вид спорта — отыскать посреди кучи разного хлама самородок, пусть это будет или старинная лампа, антикварная тарелка либо ценная гравюра, коллекционная картина, а быть может раритетные часы.

Местная пресса любит рассказывать об очередной находке. Как-то везунчик в купе всякого разного, отпускаемой за шуточные деньги, нашел запылившуюся медную лампу. Приобрел он ее тогда всего за полтора доллара. А когда с нее убрали пыль и атрибутировали, выяснилось, что это ценный экземпляр творения знаменитого мастера из Сан-Франциско Дирка ван Эрпа, оценивающийся на аукционе в 50 тысяч долларов.

garage2

С гараж сейлов обычно не платят налоги

Есть и разного образа коллекционные вещички наподобие игрушечных автомобилей либо карточек со знаменитостями бейсбола. Небольшие машиночки из серии Hot Wheels с красными ободками на колесах сейчас оцениваются, начиная от 15 тысяч долларов за одну штуку. Можно конечно встретить и подделку, но в интернете подробно описывается, как отличить настоящие машинки от фальшивок. Простую куклу Барби, разработанную Рут Хэндлер в 1959 году, оценили в 3 доллара. Сейчас коллекционные куколки начального образца можно продать за все 10 тысяч долларов. И тому подобное. Разумеется, не исчезают мечтатели, стремящиеся получить славу на всю Америку и разбогатеть одновременно, найдя коллекционный образец Декларации независимости. В общей сложности их насчитывается несколько десятков штук, к тому же экземпляр 1823 года один счастливчик приобрел не так давно в Нешвилле за 2,50 доллара в магазине поношенных вещей, тогда как на аукционе за него предлагают практически полмиллиона.

Но в своем большинстве, покупатели вовсе не охотники за драгоценностями, а обычные практичные граждане, не всегда бедняки. Заходят сюда и довольно зажиточные американцы, любящие прикупить на копейки вещей. Во время гараж-сейлов желающие способны приобрести почти новые вещи за малые деньги. На подобных мероприятиях цены не то чтобы низкие, а сверхнизкие – всего пару долларов, а то и 25-50 центов. Здесь не ставят за цель разбогатеть, продавая вещи, это у них некомильфо. Неоднократно можно увидеть то, как люди с радостью снижали цену до просто немыслимо низкой, только бы сплавить все ненужное. Можно увидеть надпись — «отдаю даром». Бывают и настоящие казусы. Прошлым летом Анита Льюис, жительница города Элмира, что в штате Нью-Йорк, с пылу отдала на раммедж-сейле настоящий керамический сосуд в форме черепашки всего за полдоллара. Однако после оказалось, что в сосуде муж Аниты сберегал прах своей первой жены. Сейчас же Льюисы стараются найти покупательницу. К счастью владельцев, чашечка нашлась и вскоре вернется на свое место.

Круговорот побрякушек

Представлена и еще одна крупная группа покупателей. Они ищут вещи ностальгического характера, периода их детства и молодости. Книги, открытки, музыкальные пластинки, сувениры, спортивные награды, различную старину. Одна зрелая леди любит украшать свой дом копеечными декоративными прибамбасами (в Америке их называют chachka, либо tchochke, очевидное происхождение из идиш и польского) – преимущественно это дурацкие и пошлые фарфоровые и бронзовые куклы. Время от времени миссис пересматривает все, некоторые цацки больше не удовлетворяют ее высочайший эстетический вкус, и она выносит их обратно на продажу за копейки. Вместе с тем, посещает местные гараж-сейлы пытаясь пополнить коллекцию. Таким образом проходит круговорот цацек в стране.

Продвинутые спецы в области гараж-сейлов выезжают даже за покупками в соседние штаты. Так, к примеру, во Флориду, едут в поисках раритетной посуды, лампы Тиффани и за столовым серебром. Профи в мебельных вопросах знают, что лучший товар данной группы в калифорнийском городе Палм-Спрингс. В пригородах Нью-Йорка, штатах Пенсильвания и Массачусетс в горных местностях водятся «старые деньги», так на эстейт-сейлах есть возможность успешно приобрести древние ценные вещицы наподобие мебели «чиппендейл» и ювелирных украшений марки Rene Lalique. Знатокам известно, как нужно себя вести, чтобы не спугнуть невнимательного продавца. Им удается сохранять на лице кирпичною маску игрока в покер, в то время, как просят снизить стоимость с 5 до 1 доллара, чудесно понимая, что требуемая вещь оценивается, к примеру, в несколько тысяч зеленых.

Как говорят, первый в стране гараж-сейл организовала Клара Форд, жена гуру автомобильного дела Генри Форда. Она устала от огромной и точно не имеющей практического назначения коллекции инструментов супруга, и вынесла все на продажу, не поставив в известность мужа. Самый масштабный гараж-сейл в Америке проводится с 1979 года каждый год в штате Нью-Йорк, город Уорренбург. Одним осенним уик-эндом в эти края приезжают со всей округи около тысячи продавцов. В этот период население городка увеличивается с пяти тысяч до ста. На протяжении десяти миль расположились торговые площадки в виде гаражей, дворов, палаток и церквей! В свою очередь самый длинный на планете ярд-сейл проходит через трассу хайвея номер 127 и раскинулся на 620 миль по территории сразу пяти штатов. Шаблонно американский размах. Статистика этого дела такова: новая распродажа в гараже стартует в стране каждые 15 секунд. За один год на подобных площадках происходит до 500 миллионов трансакций.

На первый взгляд мизерная индустрия собирает годовой оборот в три миллиарда долларов. Однако «таксы» никто и не собирается платить — как покупатели, так и продавцы. Это, наверное, единственная в США отрасль торговли, о которой федеральная налоговая структура прекрасно знает, что доллары идут мимо казны, однако ничего предпринять не в силах.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гараж сейлы в США – или блошиные рынки по-американски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

visa-b1-b2
Виза для деловых и туристических поездок (В-1/В-2)
Назначение визы типа В-1 / В-2 – краткосрочные деловые (В-1) или развлекательные (В-2) поездки в США. Эта виза так  . . .
no image
Как живут русские в США
Как живут русские в Штатах — вопрос, имеющий очень противоречивое значение. Не только по причине того, что живут  . . .
no image
Банковские вклады в США и обзор депозитных ставок
Вкладчики Америки пребывают в некой растерянности, так как ставки по депозитам и сберегательным программам  . . .
Хэллоуин
Хэллоуин (Halloween)
Хэллоуин – отмечают 31 октября. Особенно любят этот праздник дети. Традиции Хэллоуина зародились в Шотландии и  . . .