ГлавнаяИстория → Что ждало русских жителей Аляски после продажи ее американцам?

Что ждало русских жителей Аляски после продажи ее американцам?

Весной 1867 года, российскую Аляску за 7,2 миллиона долларов было продано Соединенным Штатам Америки. Вопреки популярным слухам и по сегодняшний день, эти деньги не были тогда же потеряны, не ушли ко дну вместе с транспортирующим золотые слитки судном, а были расходованы довольно разумно и с выгодой для экономики государства – на покупку локомотивов и прочих железнодорожных деталей в Великобритании.

Естественно, 7,2 млн долларов – не очень большая сумма. Если основывать на актуальном, на то время, обменном курсе (1,3 рублей за доллар) это – порядка 9 360 000 рублей. Если сравнивать, российский экспорт в 1875 году достигал примерно 480 млн рублей, а бюджетный дефицит составлял 162 млн. Сумма, вырученная за Аляску, на фоне таких цифр едва ощутима.

alaskrus1

Намного более важны политические итоги сделки. Россия преднамеренно отреклась от каких-либо претензий на североамериканские территории, от неминуемого территориального разногласия с набирающими мощи США. Разумеется, это не спасло США и Россию от разногласий в дальнейшем, от идеологического противостояния – однако причины таких конфликтов уже были абсолютно другими, не сопряженными с разделением Аляски. Пожалуй, это стоит признать положительным следствием достигнутого в 1867 году компромисса.

Вот только имеется один момент, который рассматривается значительно реже, чем все другие, касаемо Аляски – жизнь местного населения после продажи территории. Сколько насчитывалось русских колонистов? Какое их отношение к решению руководства? Какая судьба их ждала после 1867 года?

Прежде всего, оказывается, что во всех громадных владениях Российско-американской компании (а это 1,5 млн. кв. км) на 1864 год пребывало только 1056 российских колонистов! То бишь, почти за семь десятилетий функционирования, компания сумела произвести переселение на Аляску только одной тысячи жителей! Сравним, население Калифорнии повысилось на 80 тысяч человек только за один год после старта известной «золотой лихорадки» в 1849 году. Между тем, на ту же Аляску в период золотой лихорадки 1896-1899 гг. приехало как меньше 100 тыс. человек.

alaskrus2

Вероятно, политика российского правительства касательно внутренней миграции населения в начале 19 столетия абсолютно не способствовала скорому освоению дальних земель, и ввиду всех существовавших экономических стимулов (относительно месторождений золота на Аляске было отлично известно еще задолго до её продажи).

Даже учитывая потомков от совместных браков с местным населением (их было 2842 человек), и непосредственно алеутов, эскимосов и индейцев (10700 человек), количество жителей Аляски, выставленной к продаже, было практически отсутствующим, по масштабам остальных, пускай и отдаленных от центра, частей США.

Согласно условиям договора, русским жителям Аляски предоставлялось право на выбор: отправиться в Россию, либо остаться в Штатах, получив вместе с тем право на незамедлительное получение американского гражданства. Нужно заметить, что к 1867 году получение гражданства США уже воспринималось в Европе достаточно «модной» тенденцией, часто европейцы с любопытством и определенной завистью смотрели на успехи американской экономики после окончания Гражданской войны.

Но российских жителей Аляски подобные перспективы, вероятно, не впечатляли. На декабрь 1867 года (спустя пару месяцев после официальной передачи земель в октябре) выразили свое желание стать гражданами Америки всего 15 человек. Другие же, с большим нетерпением ожидали, пока родное правительство выдаст им пособие для возвращения домой.

Вероятно, многие боялись не просто перспективы оказаться под руководством иностранцев, а и республиканский уклад Соединенных Штатов, серьезно отличающийся от привычных монархических устоев.

Руководство оценило цену перевозки жителей Аляски домой на сумму 728500 рублей, что и были переведены Российско-американской компании за несколько этапов. И естественно, указанных средств не хватило. В 1870 году, по прошествии трехлетнего срока, назначенного согласно договору для возвращения в Россию всех переселенцев, на территории уже американского полуострова оставалось еще порядка 100 человек, ожидавших собственной очереди для переезда.

Невзирая на различные письменные обращения, и содействие высокопоставленных лиц, остававшиеся в Америке русские так и не одержали никакой дополнительной помощи от российских властей. Многочисленные министерства один за другим отказывали в выделении субсидий, руководствуясь положениями договора с США. Очевидно, кто-то из них всё же сумел добраться на родину за свои средства – другие же оказались «американскими гражданами поневоле».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что ждало русских жителей Аляски после продажи ее американцам?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

visa-b1-b2
Виза для деловых и туристических поездок (В-1/В-2)
Назначение визы типа В-1 / В-2 – краткосрочные деловые (В-1) или развлекательные (В-2) поездки в США. Эта виза так  . . .
no image
Как живут русские в США
Как живут русские в Штатах — вопрос, имеющий очень противоречивое значение. Не только по причине того, что живут  . . .
no image
Банковские вклады в США и обзор депозитных ставок
Вкладчики Америки пребывают в некой растерянности, так как ставки по депозитам и сберегательным программам  . . .
Хэллоуин
Хэллоуин (Halloween)
Хэллоуин – отмечают 31 октября. Особенно любят этот праздник дети. Традиции Хэллоуина зародились в Шотландии и  . . .